Мнение
Дата публикации: 18 июля 2023
В горнодобывающей промышленности наблюдается новая тенденция, которая обещает революционизировать отрасль, — электрификация шахт. Ввиду растущих опасений относительно влияния на экологию, а также требований соответствия целям устойчивого развития ООН (ЦУР ООН) всё больше горнодобывающих компаний переходят на использование электроприводного оборудования и машин. Этот переход позволит не только достичь целей в области охраны окружающей среды и климата, но и обеспечить существенные выгоды для самих горнодобывающих компаний.
Подробнее о новом отраслевом тренде мы поговорили с генеральным директором «Первой горно-машиностроительной компании» Игорем Семеновым.
— Игорь Юрьевич, объясните, какие факторы сподвигли вашу компанию на внедрение новых технологий в сфере машиностроения?
— В нашей работе мы ориентировались на международные стандарты и мировые тренды. Согласно отчётам Международного совета по горному делу и металлам (ICMM), многие ведущие мировые горнодобывающие компании уже обязались достичь нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году. В рамках Парижского соглашения по климату множество стран реализуют мероприятия, стимулирующие развитие «шахт», которые сокращают свои выбросы, а также вводят налоги на выбросы углерода с целью уменьшить зависимость от дизельного топлива.
Это побудило горнодобывающую отрасль во всем мире искать альтернативные источники энергии. Было выявлено, что использование электрических машин в шахтах имеет множество преимуществ, причём не только с точки зрения экологичности. Такая техника повышает операционную эффективность, обеспечивая выгоду всем заинтересованным сторонам: от операторов до инвесторов.
— Какие преимущества и возможности открывает BEV-технология, помимо нулевых выбросов С02?
— Исследования показывают, что в некоторых случаях общая стоимость владения аккумуляторной подземной техникой может быть на 20% ниже, чем у традиционных машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Полностью электрический автопарк также уменьшит расходы на вентиляцию на 40-50%. Такая экономия охватывает как потребление электроэнергии, так и инфраструктуру вентиляционной системы. Кроме того, подземные машины требуют меньше затрат на техническое обслуживание, так как они содержат на 25% меньше деталей по сравнению с транспортировочными машинами на дизельных двигателях.
— Каким был процесс разработки батарейной технологии? С какими вызовами вы сталкивались и как удалось их преодолеть?
— Основным вызовом было внедрение эффективной системы замены батареи в условиях шахты. Это требовало времени и усилий на обучение шахтёров, которые привыкли работать на дизельных машинах. Компания разработала специальную методологию обучения и оптимизировала алгоритмы замены батареи, сократив время на эту процедуру до 2,5 минут. Не так просто было и убедить наших клиентов в эффективности и экономической целесообразности перехода на ПДМ с литий-ионными батареями.
Мы провели информационную кампанию, демонстрируя на практике их преимущества: экономию топлива, сокращение выбросов, сокращение циклов смены фильтров в батарейных моделях (в три раза реже, чем у дизельных аналогов), а также улучшение эксплуатационных характеристик, — тем самым убедив наших клиентов в целесообразности использования этой технологии.
— Каким образом вы оцениваете эффективность внедрения этой технологии? Есть ли уже конкретные результаты или успехи?
— За последние три года мы провели комплексные исследования, и результаты наших тестов подтверждают, что батарейные ПДМ превосходят по работоспособности свои дизельные аналоги на целых 27%. Но это ещё не всё: они также повышают эффективность юнит-экономики более чем в пять раз, обеспечивая экономию на сумму свыше 7 500 долларов в месяц и почти 90 000 долларов в год (в расчёте на 5 400 моточасов). Мы также можем с уверенностью сказать, что горняки, работающие на наших машинах, полностью удовлетворены. Уровень шума значительно снизился, что создаёт им более комфортные условия работы, а нулевые выбросы обеспечивают минимальный уровень загазованности в рабочей среде. Мы также смогли обеспечить более комфортную рабочую температуру на рудниках.
— Каково ваше видение стратегической значимости этой технологии для индустрии в целом?
— Электрификация горнодобывающего транспорта имеет стратегическое значение для индустрии. Она не только повышает безопасность и комфорт в шахте, но и способствует устойчивому развитию и снижению негативного влияния на окружающую среду. На сферу горнодобывающего транспорта приходится значительная часть выбросов парниковых газов.
В некоторых ведущих странах, участвующих в горной добыче, этот процент достигает 80%, а в шахте на долю горнодобывающего транспорта приходится от 30% до 50% общего объёма выбросов парниковых газов. На текущий момент существует около 28 000 действующих карьерных самосвалов, и практически все они используют дизельное топливо. Ежегодно они потребляют около 900 000 литров топлива и выбрасывают более 68 миллионов тонн CO2.
На данный момент в долгосрочной перспективе рассматриваются только две технологии для возможного решения глобальной экологической проблемы: водородные топливные элементы и BEV-технология. Однако уровень развития водородной технологии пока ещё недостаточно высок, поэтому BEV-технология считается наилучшим вариантом. К тому же цены на литий-ионные батареи за последнее десятилетие имеют тенденцию к снижению.
— Будете ли вы сокращать производство дизельных моделей в пользу батарейных? Есть ли у вас планы на дальнейшее расширение использования данной технологии?
— Наша стратегия развития подразумевает выход на мировой рынок. Технологии, основанные на использовании аккумуляторов, оказываются особенно выгодными для международного рынка. В частности, различные требования к двигателям внутреннего сгорания в разных регионах мира могут привести к тому, что дизельные модели не будут соответствовать стандартам в некоторых регионах, в то время как технологии на базе аккумуляторов позволяют эффективно работать в любых условиях. Поэтому сейчас мы активно разрабатываем и производим машины с батарейной технологией, но продолжаем поставлять нашим клиентам дизельные модели по запросу.
— Как реагирует на новые технологии добывающая отрасль? Каков был отклик со стороны клиентов и партнёров?
— Отрасль положительно отреагировала на внедрение нами новых технологий. Клиенты оценили высокую работоспособность батарейных погрузочно-доставочных машин, а партнёры выразили свою готовность сотрудничать в развитии и расширении использования данной технологии. В настоящее время, при участии группы инженеров, ПГМК создаёт технологию, которая автоматизирует управление техникой. Эта разработка позволит отслеживать данные в режиме реального времени и поможет операторам принимать своевременные решения на основе получаемых рекомендаций со стороны диспетчеров.
Я полагаю, что переход на электрические машины в горнодобывающей промышленности неизбежен. Вопрос только в том, как скоро парк горнодобывающих компаний будет полностью укомплектован батарейной техникой.
ООО «Первая горно-машиностроительная компания» («ПГМК») является одним из крупнейших производителей горнодобывающей техники в России. Компания специализируется на создании погрузочно-доставочных машин (ПДМ), самосвалов и буровых установок для выполнения подземных работ. Команда «ПГМК» является пионером по внедрению экологически чистых ПДМ на литий-ионных батареях и технологии BEV на российском рынке. Более 25% уранодобывающего комплекса страны укомплектован батарейными ПДМ.
18 июля 2023
18 июля 2023
13 июня 2023
29 декабря 2023
29 декабря 2023
Технический директор
Горячий Григорий Яковлевич – Технический директор ООО «Первая горно-машиностроительная компания».
Родился 1.12.1947г. в деревне Пятигоры, Тетиевского района, Киевской области, Украина.
В 1971г. окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-техник.
С 1971г. по 1976г. работал на ОАО «Белоцерковском комбинате ШИН и РАИ» (Украина) инженером-конструктором, начальником БИХа (бюро инструментального хозяйства), начальником цеха полимерного оборудования.
С 1976г. по 1980г. работал начальником автоматного и инструментального цехов, заместителем главного механика на ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», Беларусь.
С 1980г. по 2007г. работал на ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) главным технологом, главным инженером, техническим директором.
С 2007г. по 2009г. работал генеральным директором на ОАО Воскресенский завод «Машиностроитель» (ВЗМ), Россия.
С 2009г. по 2010г. работал заместителем генерального директора на ОАО «Руссо-Балт ТЯЖЭКС» в г. Воронеж.
С 2010г. по 2013г. работал заместителем директора на АО «ЭНА» (Щелковский насосный завод) в г. Щелково.
С 2013г. по 2014г. работал директором на ЧПУП «Завод горного машиностроения» (ЗГМ) г. Могилев (Беларусь). Учредителем является УПП «Нива».
С 2016г. по 2018г. работал техническим руководителем в АО «Атомредметзолото», горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» в г.Краснокаменск (отвечал за выпуск погрузочно-доставочных машин).
С 2022г. по 2023г. являлся советником председателя совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины». Предприятие входит в контур управления АО «Атомредметзолото», Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».
С 2023г. является техническим директором в ООО «Первая горно-машиностроительная компания».
Генеральный директор
Семенов Игорь Юрьевич – Основатель, Генеральный директор ООО «Первая горно-машиностроительная компания».
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Президентская программа подготовки управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Почетный горняк. Член экспертного совета по металлургии, тяжелому машиностроению и горнорудной промышленности при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле. Член Высшего горного совета «Горнопромышленники России». Член Евразийского союза экспертов по недропользованию. Лауреат премии «Человек года Росатома» в номинации «На шаг впереди». В первой пятерке руководителей горнодобывающей и металлургической отрасли в рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров», составляемого Ассоциацией менеджеров России и ИД «КоммерсантЪ». В списке ТОП-100 «Молодых экономических лидеров России», которые трансформируют и модернизируют российскую экономику и вносят вклад в укрепление позиций страны в мире. Список подготовлен французским независимым аналитическим центром Institut Choiseul (Институт Шуазель) в рамках проекта «Choiseul 100 Russia».
Основатель проекта плавучая мастерская искусств «Русская Арктика».
Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетная грамота Президента Российской Федерации, золотой знак «Горняк России», нагрудный знак Роснедр «За заслуги в изучении и освоении недр», Патриаршие знаки святой великомученицы Варвары I и II степеней, медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию, медаль «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени, медаль «300 лет Берг-Коллегии России», межотраслевой почетный знак «Горняцкая слава» I степени, благодарственное письмо Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, почетная грамота Союза писателей России, орден Святой Анны III степени.
Более 10 лет на управленческих позициях в крупнейших горнодобывающих компаниях Российской Федерации.
Обладает опытом подготовки к освоению горнодобывающих greenfield проектов в соотвествии с российскими и международными стандартами с объёмом капвложений $700 млн. Разработал стратегию освоения горнопромышленных кластеров из перспективных месторождений твёрдых полезных ископаемых Арктической зоны РФ. Данный подход одобрен Правительством РФ и в настоящее время успешно применяется на практике. Запустил первое в России и СНГ производство горнодобывающих машин на литий-ионных батареях. Более 25% парка машин крупнейшего горнодобывающего предприятия России сегодня оснащены литий- ионных батареями.
Директор по работе с клиентами
Голубинская Ирина Владимировна – Директор по работе с клиентами ООО «Первая горно-машиностроительная компания».
Родилась в 1981 году в г. Москве. В 2003 году окончила Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского по специальности менеджмент организации.
Трудовую деятельность начала в КРО ООО «Московский Союз Печати» при Полиграфическом комплексе «Пушкинская площадь».
В 2007 году перешла в Московское представительство ООО «Телебалт», крупнейшего в России контрактного сборщика бытовой электроники. На должности менеджер по проектам успешно организовала производство телевизионной и бытовой техники Philips, TLC, Akai, Hyundai, Scarlett, а также работала с крупнейшими российскими и иностранными производителями бытовой техники и сетевыми магазинами бытовой техники и электроники.
С 2014 по 2016 год работала аналитиком отдела продаж в международной логистической компании, участвовала в запуске нового направления компании – канале трансграничной онлайн торговли.
С 2016 по 2022 год работала в ООО «Сандвик» (компания ушла с рынка РФ):
С 2016 по 2019 год на должности Координатор по дистрибьюции отвечала за Комплайнс и соблюдение дистрибьюторских политик, за время работы создала и внедрила новую дистрибьютерскую политику в РФ.
С 2019 по 2020 год на должности Лидер по изменениям создала и внедрила новую структуру отдела продаж России, которая затем была успешно продана и внедрена в отделы продаж Sandvik по всему миру глобально.
С 2020 по 2022 год возглавила отдел тендеров и аналитики.
До прихода в компанию ПГМК работала ведущим специалистом коммерческого отдела ООО «АРМЗ Горные Машины» Госкорпорации Росатом.